Особенности тайских блюд и напитков
Тайскую национальную кухню по праву называют одной из наиболее вкусных и самобытных в мире. Первое, что бросается в глаза каждому туристу — острота тайской кухни. Кстати, сами жители Таиланда к каждому кушанью берут обычную воду, ей они постоянно запивают острые соусы. Самый популярный продукт в Таиланде — рис. Даже местные правила употребления еды зависят от того, какой сорт риса использовался для их приготовления.
Например, кушанья из рассыпчатого риса (khao suay) едят ложкой и вилкой: маленькой вилкой в левой руке еду накладывают в ложку, которую держат в правой. Клейкий рис (khao phat) едят без помощи столовых приборов, его просто пальцами скатывают в маленькие комочки. Для аромата, в рисовые блюда, обычно добавляют кориандр и лимонник. Наиболее популярные тайские блюда, которые обязательно нужно попробовать — салат с рыбой (laap), суп из овощей и мяса (kaeng jeut), жареная курица со специями (gai yang), рис с морепродуктами (khao phat). Здесь название всех блюд написано на тайском языке. В германии же на немецком языке. При необходимость можно было бы воспользоваться бюро переводов немецкий язык быстро перевести на русский, чтобы не ошибиться в выборе блюда. Вторым после риса продуктом тайцев является лапша.
Она бывает всевозможных видов — тонкая и толстая рисовая, яичная. Выбор еды, в которой используется тот или иной вид лапши просто огромен. Кстати, лапша в Таиланде может быть как основным блюдом, так и гарниром к нему. Путешествуя по Таиланду обязательно попробуйте лапшу с арахисом (phat thai), тонкую рисовую лапшу с соусом и салатом (кhamon jin), лапшу с мясными фрикадельками (luuk jin). Блюда, в которых присутствует лапша, как правило, едят палочками. Также тайские ресторанчики и кафешки предлагают очень вкусные и необычные супы.
Туристам советуют обязательно отведать острого тайского пряного супа tom и приятного кислого om kha. Отличительная черта тайской кухни — обилие разных соусов. Большинство из них рыбные, популярны также соусы-карри, которые готовятся с кокосовым молоком, зеленью, фруктами и арахисом, а также разными пряными травами. Надо заметить, что сладостей, привычных для европейцев, в Таиланде практически нет. Все местные десерты на любителя. Как правило, десерты здесь готовят из смеси риса, яиц и фруктов. Из такого небольшого количества продуктов тайцы готовят даже мороженное. Особенно нравятся туристам кокосовое желе (khanom luuk chup) и безе (foy thong). Что касается напитков, то тайцы очень любят обычную воду. Туристам же рекомендуется попробовать невероятно вкусные и очень необычные соки из местных фруктов, например, мангустина и плодов страсти и т. п.